炊飯器で型使用☆シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 卵 M4個
- 砂糖 60g
- ☆水 40cc
- ☆サラダ油 30cc
- 薄力粉 70g
- 塩 1つまみ弱
作り方
- 1 卵は卵白と卵黄に分け、それぞれに砂糖を半分ずつ加えます。最初にハンドミキサーで卵白の方をシッカリ泡立てます。
- 2 別ボウルで卵黄の方をマヨネーズ状になるようハンドミキサーで泡立てます。
- 3 ②に☆を加えながら更に撹拌し、薄力粉と塩を加え高速で撹拌。
- 4 ③に①のメレンゲの半分を加え撹拌。残りのメレンゲを加え10秒くらい撹拌します。
- 5 ゴムベラ等で全体まんべんなく混ざるよう側面から大きく かき混ぜたら型に流します。トントンと10回くらい台の上に落とし空気を抜きます。
- 6 炊飯釜の中に型を入れ炊飯開始します。スイッチが切れたら再度炊飯開始します。竹串を刺して何も付いてこなければOK。心配なら三度目の炊飯スイッチを入れても。
- 7 炊飯器から型を取り出し逆さにして冷まします。
- 8 冷めたら型から取り出します。
きっかけ
オーブンが不調なので炊飯器で型を使用しシフォンケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
炊飯器は五合又は一升炊きを使用。卵はL玉なら3個で大丈夫かと。
- レシピID:1460009259
- 公開日:2015/06/21
関連情報
- 料理名
- シフォンケーキ
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豆大福9232016/12/03 20:14炊飯器でケーキ且つシフォンケーキ初めてです
逆さにしたらそのまま型から外れてしまいました(^^;;
紅茶を入れてアレンジ♪
レシピ、ありがとうございました