材料(3人分)
- エリンギ
- 太め5本
- 茹でた小松菜又は青菜
- 1/2束
- サラダ油
- 大さじ1半
- ☆オイスターソース
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ2/3
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆水
- 150cc~
- ○片栗粉、水
- 小さじ1弱、大さじ3
- ゴマ油
- 小さじ1/3~
作り方
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- 1
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- 小松菜は茹でて5~6cmの長さにカットしておきます。
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- 2
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- エリンギは半分の長さにカットし、できるだけ厚めになる面を選び3枚にスライスします。※小さなエリンギの場合は2枚にスライス。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱しエリンギに焼き色がシッカリ付くよう炒めます。
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- 4
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- ☆を加えエリンギに味が浸みるよう煮ます。汁気が無くなりそうな時は水を足します。
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- 5
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- 汁気があるうちに合わせた○とゴマ油を加え①の小松菜も一緒にトロミを付けて仕上げます。水気が足りないなら水を足してトロッとさせます。
おいしくなるコツ
エリンギは大き目が向いてます。調味料は好みで調整して下さい。松かさ切りにしたイカやアレルギーなので加えませんでしたがエビも加えても。
きっかけ
大きなエリンギを購入したので。