エリンギのアワビ風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
エリンギですがエリンギって分かっていてもエリンギって?面白い食材ですね!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

エリンギ
太め5本
茹でた小松菜又は青菜
1/2束
サラダ油
大さじ1半
☆オイスターソース
大さじ2
☆醤油
小さじ1
☆豆板醤
小さじ2/3
☆砂糖
小さじ1
☆水
150cc~
○片栗粉、水
小さじ1弱、大さじ3
ゴマ油
小さじ1/3~

作り方

  1. 1
    小松菜は茹でて5~6cmの長さにカットしておきます。
  2. 2
    エリンギは半分の長さにカットし、できるだけ厚めになる面を選び3枚にスライスします。※小さなエリンギの場合は2枚にスライス。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱しエリンギに焼き色がシッカリ付くよう炒めます。
  4. 4
    ☆を加えエリンギに味が浸みるよう煮ます。汁気が無くなりそうな時は水を足します。
  5. 5
    汁気があるうちに合わせた○とゴマ油を加え①の小松菜も一緒にトロミを付けて仕上げます。水気が足りないなら水を足してトロッとさせます。

おいしくなるコツ

エリンギは大き目が向いてます。調味料は好みで調整して下さい。松かさ切りにしたイカやアレルギーなので加えませんでしたがエビも加えても。

きっかけ

大きなエリンギを購入したので。

公開日:2015/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理小松菜エリンギ
関連キーワード
エリンギ 小松菜 オイスターソース アワビ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2018/07/13 11:04
夕食に作りました。ごちそうさまでした!
あまあい
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪お写真のエリンギ、アワビに見えてきます。レシピ以上に美味しく作って頂き嬉しいです。
2018/04/12 17:47
今度作る時はもっと沢山作ろうと思います(^^)
zizi0526
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪是非是非ご家庭の味、アレンジで作って頂けたら嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする