エリンギのアワビ風炒め レシピ・作り方

エリンギのアワビ風炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
エリンギですがエリンギって分かっていてもエリンギって?面白い食材ですね!

材料(3人分)

  • エリンギ 太め5本
  • 茹でた小松菜又は青菜 1/2束
  • サラダ油 大さじ1半
  • ☆オイスターソース 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ2/3
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆水 150cc~
  • ○片栗粉、水 小さじ1弱、大さじ3
  • ゴマ油 小さじ1/3~

作り方

  1. 1 小松菜は茹でて5~6cmの長さにカットしておきます。
  2. 2 エリンギは半分の長さにカットし、できるだけ厚めになる面を選び3枚にスライスします。※小さなエリンギの場合は2枚にスライス。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱しエリンギに焼き色がシッカリ付くよう炒めます。
  4. 4 ☆を加えエリンギに味が浸みるよう煮ます。汁気が無くなりそうな時は水を足します。
  5. 5 汁気があるうちに合わせた○とゴマ油を加え①の小松菜も一緒にトロミを付けて仕上げます。水気が足りないなら水を足してトロッとさせます。

きっかけ

大きなエリンギを購入したので。

おいしくなるコツ

エリンギは大き目が向いてます。調味料は好みで調整して下さい。松かさ切りにしたイカやアレルギーなので加えませんでしたがエビも加えても。

  • レシピID:1460009257
  • 公開日:2015/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理小松菜エリンギ
関連キーワード
エリンギ 小松菜 オイスターソース アワビ
料理名
炒め物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あまあい
    あまあい
    2018/07/13 11:04
    エリンギのアワビ風炒め
    夕食に作りました。ごちそうさまでした!
  • zizi0526
    zizi0526
    2018/04/12 17:47
    エリンギのアワビ風炒め
    今度作る時はもっと沢山作ろうと思います(^^)
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2017/11/02 08:17
    エリンギのアワビ風炒め
    簡単で、面白くて、美味しい!
    野菜は畑から間引きました。
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る