暑い時にオススメ☆梅味噌キュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
汗をかく季節に塩分補給、ご飯に麺類、お好きなものに。おかず味噌?なめ味噌?酒の肴にも。

材料(5人分)

キュウリ
2本
ミョウガ(好みで)
1個
塩(キュウリ用)
小さじ1/2位
青シソ
5枚
梅干し
大1~2個
☆味噌(出汁入り使用)
大さじ1半~2
☆砂糖(好みで)
1つまみ位
☆鰹節
小1/2~1パック
☆白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    キュウリとミョウガは輪切りにし塩揉みします。水気が出たら絞り、塩分が気になるならサッと水洗いして直ぐに水気を絞っても。
  2. 2
    種を取り除いた梅干しと刻んだシソ、☆を混ぜ合わせます。梅干しの味、好みによって調味料は調整して下さい。
  3. 3
    ②に①を加えて和えます。炊き立てご飯に、麺類、麺つゆに入れたり お好みで どうぞ。
  4. 4
    初夏はミョウガの新芽、ミョウガ竹の季節なので、ミョウガの代わりに刻んで加えても。

おいしくなるコツ

ミョウガとシソは好みですが、シソは多めが美味しいです。しょっぱく味噌味を活かして作っても。

きっかけ

暑くて ご飯が進まない時に。

公開日:2015/06/14

関連情報

カテゴリ
味噌かつお節(鰹節)しそ・大葉きゅうり梅干し
関連キーワード
梅干し キュウリ シソ 味噌
料理名
おかず味噌

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする