材料(5人分)
- キュウリ
- 2本
- ミョウガ(好みで)
- 1個
- 塩(キュウリ用)
- 小さじ1/2位
- 青シソ
- 5枚
- 梅干し
- 大1~2個
- ☆味噌(出汁入り使用)
- 大さじ1半~2
- ☆砂糖(好みで)
- 1つまみ位
- ☆鰹節
- 小1/2~1パック
- ☆白ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- キュウリとミョウガは輪切りにし塩揉みします。水気が出たら絞り、塩分が気になるならサッと水洗いして直ぐに水気を絞っても。
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- 2
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- 種を取り除いた梅干しと刻んだシソ、☆を混ぜ合わせます。梅干しの味、好みによって調味料は調整して下さい。
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- 3
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- ②に①を加えて和えます。炊き立てご飯に、麺類、麺つゆに入れたり お好みで どうぞ。
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- 4
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- 初夏はミョウガの新芽、ミョウガ竹の季節なので、ミョウガの代わりに刻んで加えても。
おいしくなるコツ
ミョウガとシソは好みですが、シソは多めが美味しいです。しょっぱく味噌味を活かして作っても。
きっかけ
暑くて ご飯が進まない時に。
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