重曹入り☆巻かない鶏ハム レシピ・作り方

重曹入り☆巻かない鶏ハム
  • 約30分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
重曹に漬けると鶏胸肉が軟らかくなると聞いたので、鶏ハムに使ってみました。しっとり軟らかく出来ました。

材料(約5人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • ☆塩 小さじ1半~2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆重曹 小さじ1
  • ☆水 大さじ1半

作り方

  1. 1 鶏胸肉は好みで鶏皮を外しても可、ビニール袋に☆と共に入れ軽く揉みます。
  2. 2 空気を抜いて袋を閉じ冷蔵庫で半日以上漬けます。肉が漬かるよう時々袋を軽く揉みます。
  3. 3 鶏肉がシッカリ浸るくらいタップリの湯を沸かし鶏肉を入れます。再沸騰したらフツフツ湯が揺れているくらいの火力、中弱火くらいで6~7分加熱します。
  4. 4 火を止め蓋をし冷まします。冷めたら鶏肉が茹で汁に浸かっている状態になるような容器に移し、冷蔵庫で冷やします。一晩くらいしたらカットして どうぞ。

きっかけ

鶏胸肉を よりシットリ、簡単に鶏ハムにしたくて。

おいしくなるコツ

カットする際は巻いてないので切り口が大きくなるよう斜め切りがオススメ。茹で時間は鶏肉の大きさによって変え、弱火であれば10分加熱しても。蒸し鶏風に香味タレ、ワサビ醤油等で食べても。

  • レシピID:1460009152
  • 公開日:2015/06/13
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カテゴリ
鶏ハム料理のちょいテク・裏技低カロリーおかず100円以下の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 重曹 鶏胸肉を軟らかく 鶏ハム
料理名
鶏ハム
ブルーボリジ
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