煮汁までいただける♪かぶの薄煮 レシピ・作り方

煮汁までいただける♪かぶの薄煮
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
一晩おいてからが美味しいです

材料(作りやすい人分)

  • かぶ 4個
  • かつお風味のだしの素 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 純米酢 大さじ1/3
  • カップ2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、かぶの葉を加える。
  2. 2 2分ほど煮立てたら、弱火にし、だしの素、砂糖をとき、ピーラーで皮をむいて4等分したかぶを入れる。
  3. 3 みりん、酢を加えて弱火で10分ほど煮て火を止める。
  4. 4 粗熱が取れたら蓋をしたまま、冷蔵庫等で保管し、一昼夜寝かせて味をなじませる。
  5. 5 食べる際、汁ごと耐熱容器にとり、レンジで40秒ほど加熱して、暖め過ぎない程度でいただく。

きっかけ

家庭菜園で獲れたてのかぶで

  • レシピID:1460009124
  • 公開日:2015/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る