煮汁までいただける♪かぶの薄煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- かぶ 4個
- かつお風味のだしの素 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 純米酢 大さじ1/3
- 水 カップ2
作り方
- 1 鍋に水を入れて中火にかけ、かぶの葉を加える。
- 2 2分ほど煮立てたら、弱火にし、だしの素、砂糖をとき、ピーラーで皮をむいて4等分したかぶを入れる。
- 3 みりん、酢を加えて弱火で10分ほど煮て火を止める。
- 4 粗熱が取れたら蓋をしたまま、冷蔵庫等で保管し、一昼夜寝かせて味をなじませる。
- 5 食べる際、汁ごと耐熱容器にとり、レンジで40秒ほど加熱して、暖め過ぎない程度でいただく。
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- かぶ
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