島ラッキョウの下処理 レシピ・作り方

島ラッキョウの下処理
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
天ぷらや漬物、炒め物に使う島ラッキョウの下処理法です。

材料(2~3人分)

  • 島ラッキョウ 100g
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 島ラッキョウは水洗いし塩を溶かした水に浸けながら硬そうな表面の薄皮を剥きます。
  2. 2 よく水洗いします。
  3. 3 根部分と硬い葉を切り落とし、葉と根部分に分けます。根部分は天ぷら、漬物、炒め物に、葉は天ぷら、薬味等として どうぞ。

きっかけ

島ラッキョウを購入したので。

おいしくなるコツ

下処理、調理するまで乾燥しないよう新聞紙に包みビニール袋に入れ、野菜室に入れておくと葉は多少成長しますが1ヶ月は持ちます。

  • レシピID:1460009118
  • 公開日:2015/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
らっきょう料理のちょいテク・裏技
料理名
下処理
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る