島ラッキョウの下処理 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 島ラッキョウ 100g
- 塩 1つまみ
作り方
- 1 島ラッキョウは水洗いし塩を溶かした水に浸けながら硬そうな表面の薄皮を剥きます。
- 2 よく水洗いします。
- 3 根部分と硬い葉を切り落とし、葉と根部分に分けます。根部分は天ぷら、漬物、炒め物に、葉は天ぷら、薬味等として どうぞ。
きっかけ
島ラッキョウを購入したので。
おいしくなるコツ
下処理、調理するまで乾燥しないよう新聞紙に包みビニール袋に入れ、野菜室に入れておくと葉は多少成長しますが1ヶ月は持ちます。
- レシピID:1460009118
- 公開日:2015/06/09
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 下処理
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