ゴマだれボリューム素麺 レシピ・作り方

ゴマだれボリューム素麺
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
白石温麺を使って野菜タップリにしてみました。タレは あるものでゴマだれにしました。

材料(3~4人分)

  • 白石温麺又は素麺、冷麦等 300g
  • ハム 5枚
  • 錦糸卵 50g位
  • キュウリ 1本
  • オカヒジキ(キュウリで代用可) 100g
  • モヤシ 1/2袋
  • ☆麺つゆ、水 50cc位、100cc位
  • ☆酢 大さじ2~3
  • ☆コチュジャン、ゴマ油 小さじ1位、小さじ1
  • ☆砂糖 1つまみ
  • ☆すりゴマ、刻み長葱 大さじ2~3、5cm分

作り方

  1. 1 ☆を合わせてタレを作ります。味は好みで調整して下さい。
  2. 2 モヤシとオカヒジキは茹でます。キュウリは千切り、ハムは細切りにします。
  3. 3 白石温麺は長さ的に具が沢山でも食べ易いので、素麺を使用の際は半分に手折りしても。たっぷりの湯で好みの茹で加減で茹で冷やし水切りします。
  4. 4 茹でた麺とモヤシ、オカヒジキ、キュウリ、ハム、錦糸卵を盛ります。冷やし中華ののように☆のタレをかけて、又は薄目にし つけタレにしても。

きっかけ

賑やかに囲める麺料理を。

おいしくなるコツ

☆は好みで、冷やし中華のタレをベースに作っても。市販のゴマだれと麺つゆ、コチュジャンを混ぜて作っても。具は あるもので どうぞ。

  • レシピID:1460009086
  • 公開日:2015/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん薄焼き卵もやしきゅうり素麺・冷麦
関連キーワード
白石温麺 素麺 キュウリ モヤシ
料理名
麺料理
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る