ヘルシー☆冷しゃぶ胡瓜 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
たっぷりのキュウリとオカヒジキを麺代わりに妄想、低糖質なヘルシーメニューです。

材料(2~3人分)

キュウリ
2本
ニンジン
4cm
ミョウガ
2個
オカヒジキ
100g
豚薄切り肉
150g
☆ポン酢
大さじ3~
☆ゴマ油
小さじ1
☆ラー油
5~7滴
白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    食べ易い長さに手で千切ったオカヒジキはタップリの湯で好みの茹で加減で茹でます。流水で冷まし水切りしておきます。
  2. 2
    キュウリとニンジンはスライサーで千切り、ミョウガはスライスし氷水に浸けた後 水切りしておきます。
  3. 3
    豚肉は中までシッカリ火お通して茹で、氷水で冷やし水切りします。
  4. 4
    ①と②を盛り付けます。
  5. 5
    上に③を乗せ白ゴマを振り、食べる直前に☆をかけます。

おいしくなるコツ

糖質制限ではお醤油系、勿論ポン酢、ノンオイルドレッシングも引っかかるので控え目にしたいのですが、炭水化物が無い分 野菜を沢山頂くのに使用。気にならない方は中華ドレッシングや冷やし中華のタレ、炭水化物である麺を加えても。

きっかけ

野菜タップリ低糖質なメニューを作ってみました。

公開日:2015/06/03

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質みょうがきゅうり豚しゃぶ・冷しゃぶサラダその他のヘルシー食材
関連キーワード
オカヒジキ キュウリ ヘルシー 糖質制限
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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