たもぎ茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
体に良いという たもぎ茸で炊き込みご飯にしてみました。とっても美味しい お出汁が出ますよ。

材料(5人分)

白米
2合
モチ米
1合
炊飯釜3合ライン
たもぎ茸
100g
油揚げ
1枚半
☆サラダ油
大さじ1
☆出汁醤油又は醤油
大さじ3~
☆日本酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    炊飯の30分以上前に洗米し炊飯釜の3合の水位に水を合わせて吸水。たもぎ茸は手で割き、油揚げは細切りにし☆で煮ます。水分が無くならないよう、たもぎ茸がシンナリする程度煮ます。
  2. 2
    ①の煮た具をヘラ等で押して煮汁と分けます。
  3. 3
    炊飯釜の水位から煮汁分の水を減らして煮汁を加え、全体を混ぜたら直ぐに炊飯開始します。
  4. 4
    炊き上がる数分前に分けておいた具を乗せます。
  5. 5
    スイッチが切れたら混ぜ5分蒸らします。

おいしくなるコツ

各炊飯器、米によって水加減、調味料は好みで調整、薄めの色に仕上げたい場合は白だしと出汁醤油半々(又は好みの割合)、出汁醤油と塩等で。砂糖多めで甘めが我が家の好みでした。

きっかけ

美味しいお出汁が出る たもぎ茸で炊き込みご飯を。

公開日:2015/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯もち米油揚げその他のきのこ
関連キーワード
たもぎ茸 油揚げ モチ米 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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