材料(3人分)
- アイコ
- 150g
- 出汁醤油又は醤油
- 大さじ1半
- マヨネーズ
- 大さじ1~
- 鰹節
- 小1/2パック
作り方
-
- 1
-
- アイコは茎に産毛のような毛が生えている山菜。ミヤマイラクサが一般名のようです。
-
- 2
-
- 食べ易い長さにカットし、ザルに入れて流水で洗います。※茹でてからカットしても。
-
- 3
-
- タップリの湯を沸かしてアイコを茹でます。茹で過ぎると葉が溶けた感じになるので茎が軟らかくなれば可。流水に取り冷まし10分くらい水に浸けた後、出汁醤油とマヨネーズ、鰹節をかけます。
おいしくなるコツ
クセが無いので、茹でたら流水で冷まして直ぐにも食べられます。ゴマ和えにもオススメです。
きっかけ
アイコの旬なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません