山菜アイコのお浸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
クセがなく お浸しならマヨネーズ醤油が合う山菜の一つです。山菜とマヨネーズ、アスパラとマヨネーズのように合うんです。

材料(3人分)

アイコ
150g
出汁醤油又は醤油
大さじ1半
マヨネーズ
大さじ1~
鰹節
小1/2パック

作り方

  1. 1
    アイコは茎に産毛のような毛が生えている山菜。ミヤマイラクサが一般名のようです。
  2. 2
    食べ易い長さにカットし、ザルに入れて流水で洗います。※茹でてからカットしても。
  3. 3
    タップリの湯を沸かしてアイコを茹でます。茹で過ぎると葉が溶けた感じになるので茎が軟らかくなれば可。流水に取り冷まし10分くらい水に浸けた後、出汁醤油とマヨネーズ、鰹節をかけます。

おいしくなるコツ

クセが無いので、茹でたら流水で冷まして直ぐにも食べられます。ゴマ和えにもオススメです。

きっかけ

アイコの旬なので。

公開日:2015/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみマヨネーズかつお節(鰹節)
関連キーワード
あいこ マヨネーズ 山菜 お浸し
料理名
お浸し

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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