山菜アイコのお浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- アイコ 150g
- 出汁醤油又は醤油 大さじ1半
- マヨネーズ 大さじ1~
- 鰹節 小1/2パック
作り方
- 1 アイコは茎に産毛のような毛が生えている山菜。ミヤマイラクサが一般名のようです。
- 2 食べ易い長さにカットし、ザルに入れて流水で洗います。※茹でてからカットしても。
- 3 タップリの湯を沸かしてアイコを茹でます。茹で過ぎると葉が溶けた感じになるので茎が軟らかくなれば可。流水に取り冷まし10分くらい水に浸けた後、出汁醤油とマヨネーズ、鰹節をかけます。
きっかけ
アイコの旬なので。
おいしくなるコツ
クセが無いので、茹でたら流水で冷まして直ぐにも食べられます。ゴマ和えにもオススメです。
- レシピID:1460008916
- 公開日:2015/05/25
関連情報
- 料理名
- お浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません