山菜アイコのお浸し レシピ・作り方

山菜アイコのお浸し
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
クセがなく お浸しならマヨネーズ醤油が合う山菜の一つです。山菜とマヨネーズ、アスパラとマヨネーズのように合うんです。

材料(3人分)

  • アイコ 150g
  • 出汁醤油又は醤油 大さじ1半
  • マヨネーズ 大さじ1~
  • 鰹節 小1/2パック

作り方

  1. 1 アイコは茎に産毛のような毛が生えている山菜。ミヤマイラクサが一般名のようです。
  2. 2 食べ易い長さにカットし、ザルに入れて流水で洗います。※茹でてからカットしても。
  3. 3 タップリの湯を沸かしてアイコを茹でます。茹で過ぎると葉が溶けた感じになるので茎が軟らかくなれば可。流水に取り冷まし10分くらい水に浸けた後、出汁醤油とマヨネーズ、鰹節をかけます。

きっかけ

アイコの旬なので。

おいしくなるコツ

クセが無いので、茹でたら流水で冷まして直ぐにも食べられます。ゴマ和えにもオススメです。

  • レシピID:1460008916
  • 公開日:2015/05/25
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カテゴリ
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あいこ マヨネーズ 山菜 お浸し
料理名
お浸し
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