圧力鍋で☆ヒジキとツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米 3合
- 市販のヒジキの煮物 80~100g
- ツナ缶 小1/2缶
- ☆水 450cc
- ☆麺つゆ 大さじ2
作り方
- 1 市販のヒジキの煮物とツナ缶(水煮)を使用。米は洗米し30分以上吸水させた後、ザルに上げておきます。
- 2 圧力鍋に米、☆、ヒジキの煮物、ツナ缶を入れ混ぜます。蓋をし中火にかけ、圧が上がったら弱火で加圧5分、火を止めて自然冷却。※ヒジキの煮汁、ツナ缶汁を加える場合は水を減らします。
- 3 蓋を開け軽く混ぜ5分くらい蒸らします。
きっかけ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って。
おいしくなるコツ
ヒジキの煮物の塩分によっては調味料は加減して下さい。各米によって水加減して下さい。炊飯器で炊いても。
- レシピID:1460008834
- 公開日:2015/05/18
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません