材料(5人分)
- 切干大根(輪切り)
- 50g
- 平コンニャク
- 1枚
- キクラゲ
- 10g
- 油揚げ
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆水
- 300cc
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- 出汁醤油
- 大さじ3~
作り方
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- 1
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- 色んなカラーの大根の切干大根を購入。煮物の他、ドレッシングで和えたりして頂くようです。戻し汁を煮汁、ドレッシングに加えると甘みが増すとか。
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- 2
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- 切干大根は水に15~20分浸けて戻します。キクラゲも水又は微温湯で戻しておきます。
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- 3
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- 平コンニャクは細切りにして下茹で、戻したキクラゲは大きければカット、油揚げは細切りにし、サラダ油で炒めます。
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- 4
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- 水気を絞った切干大根を加えて更に炒め、油が馴染んだら☆を加え、蓋をして中弱火~弱火で煮ます。
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- 5
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- 切干大根が軟らかくなってきたら出汁醤油を加え味が浸みて ふっくらするまで煮ます。途中水分が無くなりそうな時は水を足します。
おいしくなるコツ
竹輪や薩摩揚げ等の練り製品を加えたり、輪切りの唐辛子を加えても。調味料は好みで調整して下さい。大根は好みの食感で可。
きっかけ
切干大根を購入したので。
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