きんぴら蕗 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
青々シャキッと炒めました。

材料(5人分)

400g
サラダ油
大さじ2
☆水
30cc
☆日本酒
30cc
白だし
40cc~
輪切り唐辛子
1/2本分
白ゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    蕗は皮を剥いて薄めの斜め切りにして下茹でします。流水に取り水洗いします。※手が汚れるのが気になる場合は、鍋に入る長さにカットして下茹でした後、皮を剥いてカットしても。
  2. 2
    サラダ油と蕗を鍋に入れて炒め、油が馴染んだら☆を加えて蒸し煮にします。時々混ぜながら水分が無くなりそうになったら白だしを加えて炒ります。
  3. 3
    焦げないよう炒り、唐辛子と白ゴマを加え完成。出来上がったら直ぐに大きな皿等に移し替えて冷ますと青々さが残ります。

おいしくなるコツ

下茹でしてから皮を剥いた方がキレイにスジが取れるようです。好みの食感になるよう蒸し煮にする場合は水分調整して下さい。又は下茹で時間で調整しても。調味料も好みで、仕上げにゴマ油を加えても。

きっかけ

蕗を収穫したので。

公開日:2015/05/18

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ白だしふき
関連キーワード
白だし ゴマ きんぴら
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする