材料(5人分)
- 蕗
- 400g
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆水
- 30cc
- ☆日本酒
- 30cc
- 白だし
- 40cc~
- 輪切り唐辛子
- 1/2本分
- 白ゴマ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 蕗は皮を剥いて薄めの斜め切りにして下茹でします。流水に取り水洗いします。※手が汚れるのが気になる場合は、鍋に入る長さにカットして下茹でした後、皮を剥いてカットしても。
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- 2
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- サラダ油と蕗を鍋に入れて炒め、油が馴染んだら☆を加えて蒸し煮にします。時々混ぜながら水分が無くなりそうになったら白だしを加えて炒ります。
-
- 3
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- 焦げないよう炒り、唐辛子と白ゴマを加え完成。出来上がったら直ぐに大きな皿等に移し替えて冷ますと青々さが残ります。
おいしくなるコツ
下茹でしてから皮を剥いた方がキレイにスジが取れるようです。好みの食感になるよう蒸し煮にする場合は水分調整して下さい。又は下茹で時間で調整しても。調味料も好みで、仕上げにゴマ油を加えても。
きっかけ
蕗を収穫したので。
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