あっさりサクサク☆サーターアンダギー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5~7人分)
- ☆薄力粉 500g
- ☆ホットケーキミックス 大さじ3
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1強
- 卵 3個
- 牛乳 80~100cc
- 砂糖 150g
- 溶かしバター 50g
- バニラエッセンス 10振り位
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 ☆の粉は泡立て器で混ぜるか振るっておきます。
- 2 ボウルに卵と牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れ混ぜます。
- 3 ①と溶かしバターを加えヘラで混ぜ合わせます。
- 4 結構粘りのある生地ですが、混ぜ過ぎず、なんとなく全体が混じっていれば可。
- 5 揚げ油を低温に熱し手に軽く水を付け生地を一口大にして入れます。※丸く成形しなくて可、ツノツノがあって良し。大きさもお好みで。
- 6 とにかく低温で動かさず揚げます。
- 7 少し周りが固まり出したら(写真よりも薄い焼き色の時に)花が咲くよう箸で1~2ヶ所箸で穴を開けます。
- 8 くるくる油の中で回るので、途中1~2回返す程度、低温のまま揚げます。
- 9 腹割れしてきた部分にも焼き色が付き中まで火が通るよう揚げます。※二度目の生地を投入する際は油の温度が高くなっているので、一旦冷ましてから入れます。
きっかけ
教えて貰ったサーターアンダギー、入らないはずの牛乳を入れてしまい粉を増やしたら我が家オリジナルになりました。
おいしくなるコツ
とにかく低温でジックリ揚げると花が咲いたように腹割れするので、二度目の生地を入れる時は一旦揚げ油を冷まして温度を下げます。
- レシピID:1460008780
- 公開日:2015/05/13
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 薄力粉 バター サーターアンダギー
- 料理名
- サーターアンダギー
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