材料(3人分)
- ゴーヤ
- 中1本
- ポークランチョンミート
- 200g
- 島豆腐又は木綿豆腐
- 200g
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 味塩
- 3振り
- チャンプルの素(スパイス入り粉末)
- 小さじ1/2
- 鰹節
- 小1/2パック
作り方
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- 1
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- ゴーヤは鯛半分にカットし種を取り除き、5mm~1cmの幅にカットし、時々水を替えながら半日以上浸けておきます。調理前に水切りし耐熱容器に入れレンジで2分加熱します。
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- 2
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- 島豆腐は一口大、ポークランチョンミートは1cm幅にカットします。卵は割り解しマヨネーズを混ぜておきます。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し島豆腐、ゴーヤ、ポークランチョンミートの順に加え、味塩を振り焼き色が付くよう炒めます。
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- 4
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- 特に豆腐に焼き色が付いてゴーヤに火が通ったら、ちゃんぷるーの素(なければ味塩、コショウで代用)を振り炒め、溶き卵を加えたら2~3回フライパンを揺すり火を止めます。
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- 5
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- 鰹節をトッピングします。
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- 6
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- 使用したチャンプルの素。スパイスやハーブ入り。
おいしくなるコツ
島豆腐の代わりに水切りした木綿豆腐、厚揚げでも。炒める際はフライパンを揺するだけで仕上げました。
きっかけ
ゴーヤと島豆腐を購入したので。
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