我が家のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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ブルーボリジ
南、沖縄 本場には敵いませんが、我が家的には美味しく出来ました。

材料(3人分)

ゴーヤ
中1本
ポークランチョンミート
200g
島豆腐又は木綿豆腐
200g
2個
マヨネーズ
大さじ1
サラダ油
大さじ2
味塩
3振り
チャンプルの素(スパイス入り粉末)
小さじ1/2
鰹節
小1/2パック

作り方

  1. 1
    ゴーヤは鯛半分にカットし種を取り除き、5mm~1cmの幅にカットし、時々水を替えながら半日以上浸けておきます。調理前に水切りし耐熱容器に入れレンジで2分加熱します。
  2. 2
    島豆腐は一口大、ポークランチョンミートは1cm幅にカットします。卵は割り解しマヨネーズを混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し島豆腐、ゴーヤ、ポークランチョンミートの順に加え、味塩を振り焼き色が付くよう炒めます。
  4. 4
    特に豆腐に焼き色が付いてゴーヤに火が通ったら、ちゃんぷるーの素(なければ味塩、コショウで代用)を振り炒め、溶き卵を加えたら2~3回フライパンを揺すり火を止めます。
  5. 5
    鰹節をトッピングします。
  6. 6
    使用したチャンプルの素。スパイスやハーブ入り。

おいしくなるコツ

島豆腐の代わりに水切りした木綿豆腐、厚揚げでも。炒める際はフライパンを揺するだけで仕上げました。

きっかけ

ゴーヤと島豆腐を購入したので。

公開日:2015/05/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルランチョンミート・スパム木綿豆腐その他の大豆・豆腐ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 島豆腐 ポークランチョンミート ゴーヤチャンプルー
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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