材料(5人分)
- 蕗
- 500g位
- さつま揚げ
- 小5枚
- 竹輪
- 2本
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆出汁の素
- 小さじ1半
- ☆水
- 50cc位
- 麺つゆ又は醤油
- 小さじ1
- 輪切り唐辛子
- 1/2本分
作り方
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- 1
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- 蕗は皮を剥いて4cmにカットし色が変わる程度、サッと下茹でします。※手が汚れるので皮を剥く前に茹でても可。
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- 2
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- サラダ油で蕗、細切りにした さつま揚げと竹輪を炒めます。
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- 3
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- 油が馴染んできたら☆を加え時々混ぜながら蓋をして煮ます。蕗がモチモチっとしてきたら蓋を取り麺つゆと唐辛子を加え仕上げます。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整、色好く仕上げるのなら塩のみで仕上げの麺つゆ無し又は白だしを使用しても。
きっかけ
自家栽培の蕗を収穫したので。