青々っ☆蕗の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
採り立ての蕗は香り、味、食感、最高!シンプルにサッと炒め煮にしました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

500g位
さつま揚げ
小5枚
竹輪
2本
サラダ油
大さじ2
☆塩
小さじ1/2
☆出汁の素
小さじ1半
☆水
50cc位
麺つゆ又は醤油
小さじ1
輪切り唐辛子
1/2本分

作り方

  1. 1
    蕗は皮を剥いて4cmにカットし色が変わる程度、サッと下茹でします。※手が汚れるので皮を剥く前に茹でても可。
  2. 2
    サラダ油で蕗、細切りにした さつま揚げと竹輪を炒めます。
  3. 3
    油が馴染んできたら☆を加え時々混ぜながら蓋をして煮ます。蕗がモチモチっとしてきたら蓋を取り麺つゆと唐辛子を加え仕上げます。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整、色好く仕上げるのなら塩のみで仕上げの麺つゆ無し又は白だしを使用しても。

きっかけ

自家栽培の蕗を収穫したので。

公開日:2015/05/05

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物日本酒に合うおつまみちくわさつま揚げふき
関連キーワード
竹輪 さつま揚げ 蕗の煮物
料理名
炒り煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/26 01:25
ふきと竹輪で先の見通し良いですね。おいしいです
an8eni-p
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪竹輪たっぷりで美味しそうです。そして器が涼しげで素敵ですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする