青々っ☆蕗の炒め煮 レシピ・作り方

青々っ☆蕗の炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
採り立ての蕗は香り、味、食感、最高!シンプルにサッと炒め煮にしました。

材料(5人分)

  • 500g位
  • さつま揚げ 小5枚
  • 竹輪 2本
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆出汁の素 小さじ1半
  • ☆水 50cc位
  • 麺つゆ又は醤油 小さじ1
  • 輪切り唐辛子 1/2本分

作り方

  1. 1 蕗は皮を剥いて4cmにカットし色が変わる程度、サッと下茹でします。※手が汚れるので皮を剥く前に茹でても可。
  2. 2 サラダ油で蕗、細切りにした さつま揚げと竹輪を炒めます。
  3. 3 油が馴染んできたら☆を加え時々混ぜながら蓋をして煮ます。蕗がモチモチっとしてきたら蓋を取り麺つゆと唐辛子を加え仕上げます。

きっかけ

自家栽培の蕗を収穫したので。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整、色好く仕上げるのなら塩のみで仕上げの麺つゆ無し又は白だしを使用しても。

  • レシピID:1460008686
  • 公開日:2015/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物日本酒に合うおつまみちくわさつま揚げふき
関連キーワード
竹輪 さつま揚げ 蕗の煮物
料理名
炒り煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/05/26 01:25
    青々っ☆蕗の炒め煮
    ふきと竹輪で先の見通し良いですね。おいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る