塩蔵キュウリの薬味和え レシピ・作り方

塩蔵キュウリの薬味和え
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
キュウリが豊富な時期に塩蔵しておくと保存食として重宝。一般に塩抜きして粕漬けや醤油漬け等に使われますが、簡単に和えて頂くのも美味しいです。

材料(3人分)

  • 塩蔵キュウリ 3本
  • ☆出汁醤油又は醤油 大さじ1~
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆刻みミョウガ 1個分
  • ☆白ゴマ 小さじ1~
  • ☆旨味調味料(醤油を使用の場合) 少々

作り方

  1. 1 塩蔵キュウリは熱湯に入れます。湯が冷めてきたら何度か水替えしながら塩気を抜きます。僅かに塩分が残る程度にし調味料を減らして和えても可。
  2. 2 塩を抜いたキュウリは輪切りにします。
  3. 3 ☆で和えます。※塩の抜き加減で☆は加減して下さい。

きっかけ

塩蔵キュウリの食べ方の一つです。

おいしくなるコツ

漬かり過ぎたキュウリ漬けやヌカ漬け、茄子でも同様にしてリメイクできます。塩蔵キュウリは沢山収穫があった時にキュウリと同量の塩、とにかくタップリの塩で漬けて置き保存食とします。

  • レシピID:1460008685
  • 公開日:2015/05/05
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カテゴリ
きゅうりの漬物生姜(新生姜)みょうが
関連キーワード
キュウリ キュウリ漬け ミョウガ リメイク
料理名
お漬物
ブルーボリジ
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