塩蔵キュウリの薬味和え レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3人分)
- 塩蔵キュウリ 3本
- ☆出汁醤油又は醤油 大さじ1~
- ☆おろし生姜 小さじ1/2
- ☆刻みミョウガ 1個分
- ☆白ゴマ 小さじ1~
- ☆旨味調味料(醤油を使用の場合) 少々
作り方
- 1 塩蔵キュウリは熱湯に入れます。湯が冷めてきたら何度か水替えしながら塩気を抜きます。僅かに塩分が残る程度にし調味料を減らして和えても可。
- 2 塩を抜いたキュウリは輪切りにします。
- 3 ☆で和えます。※塩の抜き加減で☆は加減して下さい。
きっかけ
塩蔵キュウリの食べ方の一つです。
おいしくなるコツ
漬かり過ぎたキュウリ漬けやヌカ漬け、茄子でも同様にしてリメイクできます。塩蔵キュウリは沢山収穫があった時にキュウリと同量の塩、とにかくタップリの塩で漬けて置き保存食とします。
- レシピID:1460008685
- 公開日:2015/05/05
関連情報
- 料理名
- お漬物
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