圧力鍋で☆根曲り筍ご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米 3合
- 根曲り筍 6~8本 正味300g
- 油揚げ 3枚
- ☆水 450cc
- ☆麺つゆ 大さじ3
- ☆醤油 小さじ1/2
- ☆塩 小さじ1/2
作り方
- 1 根曲り筍(細竹の子)は先端を斜めに切り落とし、縦に一本切り目を入れ皮を剥きます。米は洗米し30分以上吸水した後、ザルに上げて水切りしておきます。油揚げは細切りにし好みで下茹でします
- 2 先端は斜め切り又はササがきにし、下の方(1/4~1/3位あたり)は硬い節を切り取り輪切りにします。※カットしながら節の硬さを見ます。
- 3 圧力鍋に米と☆、油揚げ、筍を入れて混ぜ、鍋を揺すって具が上になるよにします。蓋をして中火にかけ圧が上がったら弱火で加圧6~7分、火を止めて自然冷却します。
- 4 蓋を開けて軽く混ぜ5~10分蒸らします。
- 5 根曲り竹(細竹の子)は皮を剥いたら直ぐに調理します。皮付きのまま軽く濡らした新聞紙に包みビニール袋に入れ野菜室で5日~1週間は保存可。
きっかけ
根曲り筍を買ったので、圧力鍋マ・ローニエプロを使って炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
油揚げはたっぷりだとコクが増します。
- レシピID:1460008638
- 公開日:2015/05/01
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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みな40852015/06/22 13:54ご馳走さまでした(^^)