圧力鍋で☆根曲り筍ご飯 レシピ・作り方

圧力鍋で☆根曲り筍ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って根曲り筍のご飯を炊きました。

材料(5人分)

  • 白米 3合
  • 根曲り筍 6~8本 正味300g
  • 油揚げ 3枚
  • ☆水 450cc
  • ☆麺つゆ 大さじ3
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 根曲り筍(細竹の子)は先端を斜めに切り落とし、縦に一本切り目を入れ皮を剥きます。米は洗米し30分以上吸水した後、ザルに上げて水切りしておきます。油揚げは細切りにし好みで下茹でします
  2. 2 先端は斜め切り又はササがきにし、下の方(1/4~1/3位あたり)は硬い節を切り取り輪切りにします。※カットしながら節の硬さを見ます。
  3. 3 圧力鍋に米と☆、油揚げ、筍を入れて混ぜ、鍋を揺すって具が上になるよにします。蓋をして中火にかけ圧が上がったら弱火で加圧6~7分、火を止めて自然冷却します。
  4. 4 蓋を開けて軽く混ぜ5~10分蒸らします。
  5. 5 根曲り竹(細竹の子)は皮を剥いたら直ぐに調理します。皮付きのまま軽く濡らした新聞紙に包みビニール袋に入れ野菜室で5日~1週間は保存可。

きっかけ

根曲り筍を買ったので、圧力鍋マ・ローニエプロを使って炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

油揚げはたっぷりだとコクが増します。

  • レシピID:1460008638
  • 公開日:2015/05/01
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カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタお花見のお弁当油揚げたけのこたけのこご飯
関連キーワード
細竹の子 筍ご飯 圧力鍋
料理名
炊き込みご飯
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