毎日のお味噌汁37杯目*ズッキーニと麩 レシピ・作り方

毎日のお味噌汁37杯目*ズッキーニと麩
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟らかめに煮たズッキーニ、クセが無いので お味噌汁にもオススメ。中心のシャクシャクした食感が好きです。

材料(3人分)

  • ズッキーニ 1/4本
  • 焼き麩 輪切り5個
  • 500cc
  • 味噌 大さじ1半
  • 出汁の素 小さじ1/2
  • サラダ油(好みで) 小さじ1/4位

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸かし5mm幅の半月切りにしたズッキーニを入れて煮ます。
  2. 2 焼き麩を手で千切り加えます。焼き麩は水で戻しても。
  3. 3 ズッキーニが軟らかくなったら味噌と出汁の素で調味し、好みでサラダ油を加えてコクを出します。

きっかけ

ズッキーニの料理の幅が広がればと。

おいしくなるコツ

長期保存してある麩は長めに水で戻すといいそうです。パッケージを開けたばかり、なによりズボラなので、戻さず千切って使用してます。仕上げに少々のサラダ油を加えるとコクが出ます。

  • レシピID:1460008568
  • 公開日:2015/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁味噌ズッキーニ
関連キーワード
ズッキーニ 焼き麩 味噌 お味噌汁
料理名
お味噌汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/10/13 21:47
    毎日のお味噌汁37杯目*ズッキーニと麩
    ズッキーニをもっといろんな料理に活用したくて♪とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る