春キャベツとトマトのサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 春キャベツ 3枚
- 塩(キャベツ用) 1つまみ
- 中玉トマト 2個
- ☆紫玉葱又は新玉葱(みじん切り) 大さじ4
- ☆オリーブ油 大さじ3
- ☆酢 大さじ1半
- ☆砂糖 小さじ1/2~1
- ☆塩、粗挽き黒コショウ 少々
作り方
- 1 トマトはザク切りにし☆と合わせておきます。
- 2 春キャベツは芯を取り除き手で千切り、ザルの上で塩を振りかけ軽く3~4回揉みます。※揉み過ぎると漬物のようになるので、ザルを振っただけでも。
- 3 キャベツが少々しんなりしたら、ザルごと振って水気を落とし①で和えます。
きっかけ
春キャベツが軟らかく美味しそうでしたので。
おいしくなるコツ
春キャベツは揉み過ぎないこと。好みで浅漬け感覚になるよう揉んでも可。トマトの酸味、甘みによって調味料は調整して下さい。
- レシピID:1460008554
- 公開日:2015/04/24
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
11 件