ハーブ香る☆ハッセルバックポテト レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5人分)
- ジャガイモ(男爵、メークイン好みで) 5個
- マジックソルト又はクレイジーソルト 大さじ2~3
- オリーブ油 大さじ4
- ローズマリー枝(好みで) 5cm2本
- 溶けるチーズ(好みで) 大さじ2~4
作り方
- 1 ジャガイモは皮付きのまま下が繋がっている状態、2mm間隔で切り目を入れます。心配なら両脇に割り箸を置いてカットします。※男爵、メークイン使用、皮は剥いても。オーブンの予熱開始。
- 2 切り目を入れたジャガイモは水に5~10分浸け、ザルに上げて水切りしキッチンペーパーでシッカリ水気を取ります。耐熱容器に並べラップをしレンジで大きさによって6~8分加熱します。
- 3 天板にアルミホイルを敷くか耐熱容器にジャガイモを並べ、切り目にマジックソルトを振りオリーブ油を垂らします。200度のオーブンで20~30分焼きます。
- 4 途中でフレッシユなローズマリーの枝を加えます。アルミホイルに落ちた油があればスプーン等で すくってジャガイモにかけて焼きます。
- 5 好みで焼き上がる前に溶けるチーズを乗せても。カリッと切り目が開けば焼き上がりです。※中が半生ですと美味しさ半減、中まで美味しく焼き上げます。
きっかけ
スウェーデンの高級料理店の付け合せという話題の八ッセルバックポテト、おもてなし用に庭のハーブを加えて作ってみました。
おいしくなるコツ
オリーブ油の代わりにバター、ソルトの代わりに塩、コショウ又はコンソメでも、各ご家庭の好みの味で どうぞ。ジャガイモの品種によっても変わるので食べ比べも楽しいですね。
- レシピID:1460008551
- 公開日:2015/04/24
関連情報
- 関連キーワード
- ジャガイモ ハーブ オリーブ油 八ッセルバックポテト
- 料理名
- ジャガイモ料理
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