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ハーブ香る☆ハッセルバックポテト レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハーブ香る☆ハッセルバックポテト
  • 300円前後

スウェーデン料理の八ッセルバックポテト(アコーディオンポテト)ジャガイモと相性の良いローズマリーと焼いてみました。チーズやベーコン、塩辛とバターも合いそうですね

作り方

  • 1

    ジャガイモは皮付きのまま下が繋がっている状態、2mm間隔で切り目を入れます。心配なら両脇に割り箸を置いてカットします。※男爵、メークイン使用、皮は剥いても。オーブンの予熱開始。

  • 2

    切り目を入れたジャガイモは水に5~10分浸け、ザルに上げて水切りしキッチンペーパーでシッカリ水気を取ります。耐熱容器に並べラップをしレンジで大きさによって6~8分加熱します。

  • 3

    天板にアルミホイルを敷くか耐熱容器にジャガイモを並べ、切り目にマジックソルトを振りオリーブ油を垂らします。200度のオーブンで20~30分焼きます。

  • 4

    途中でフレッシユなローズマリーの枝を加えます。アルミホイルに落ちた油があればスプーン等で すくってジャガイモにかけて焼きます。

  • 5

    好みで焼き上がる前に溶けるチーズを乗せても。カリッと切り目が開けば焼き上がりです。※中が半生ですと美味しさ半減、中まで美味しく焼き上げます。

きっかけ

スウェーデンの高級料理店の付け合せという話題の八ッセルバックポテト、おもてなし用に庭のハーブを加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

オリーブ油の代わりにバター、ソルトの代わりに塩、コショウ又はコンソメでも、各ご家庭の好みの味で どうぞ。ジャガイモの品種によっても変わるので食べ比べも楽しいですね。

レシピID: 1460008551

公開日:2015.04.24

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.04.30

    チーズを乗せすぎて(?)あまり開かなかったのですが、とても美味しかったです!またリベンジしてみます!ごちそうさまでした!

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪チーズたっぷり、たまらなく惹かれます。新ジャガも並ぶ季節、山菜に春キャベツ、旬の野菜が豊富で美味しい日々です

    お返事を見る

  • 2015.12.02

    よく焼けば焼くほど美味しかったです。
    ご馳走様でした!

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪ホクホクしっかりと火が通っていると美味しいですよね。

    お返事を見る

  • 2015.09.01

    粉チーズで焼きました。
    美味しい❗❗また、作ります❗❗

    こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます。粉チーズ、なるほど~勉強になります!珍しいジャガイモのようで?

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ジャガイモ料理
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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