ハーブ香る☆ハッセルバックポテト レシピ・作り方

ハーブ香る☆ハッセルバックポテト
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
スウェーデン料理の八ッセルバックポテト(アコーディオンポテト)ジャガイモと相性の良いローズマリーと焼いてみました。チーズやベーコン、塩辛とバターも合いそうですね

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮付きのまま下が繋がっている状態、2mm間隔で切り目を入れます。心配なら両脇に割り箸を置いてカットします。※男爵、メークイン使用、皮は剥いても。オーブンの予熱開始。
  2. 2 切り目を入れたジャガイモは水に5~10分浸け、ザルに上げて水切りしキッチンペーパーでシッカリ水気を取ります。耐熱容器に並べラップをしレンジで大きさによって6~8分加熱します。
  3. 3 天板にアルミホイルを敷くか耐熱容器にジャガイモを並べ、切り目にマジックソルトを振りオリーブ油を垂らします。200度のオーブンで20~30分焼きます。
  4. 4 途中でフレッシユなローズマリーの枝を加えます。アルミホイルに落ちた油があればスプーン等で すくってジャガイモにかけて焼きます。
  5. 5 好みで焼き上がる前に溶けるチーズを乗せても。カリッと切り目が開けば焼き上がりです。※中が半生ですと美味しさ半減、中まで美味しく焼き上げます。

きっかけ

スウェーデンの高級料理店の付け合せという話題の八ッセルバックポテト、おもてなし用に庭のハーブを加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

オリーブ油の代わりにバター、ソルトの代わりに塩、コショウ又はコンソメでも、各ご家庭の好みの味で どうぞ。ジャガイモの品種によっても変わるので食べ比べも楽しいですね。

  • レシピID:1460008551
  • 公開日:2015/04/24
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カテゴリ
じゃがいもワインに合うおつまみビールに合うおつまみオリーブオイルスパイス&ハーブ
関連キーワード
ジャガイモ ハーブ オリーブ油 八ッセルバックポテト
料理名
ジャガイモ料理
ブルーボリジ
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つくったよレポート(4件)

  • ゆき食堂
    ゆき食堂
    2020/03/31 19:01
    ハーブ香る☆ハッセルバックポテト
    クレイジーソルトで味付けしました^_^新じゃがの表面が緑になってしまったので、皮をむいてしまったのてすが、次は新鮮なうちに皮付きでリベンジします!美味しかった!
  • sgmt
    sgmt
    2019/04/30 23:24
    ハーブ香る☆ハッセルバックポテト
    チーズを乗せすぎて(?)あまり開かなかったのですが、とても美味しかったです!またリベンジしてみます!ごちそうさまでした!
  • はるっちじゅんじ
    はるっちじゅんじ
    2015/12/02 22:41
    ハーブ香る☆ハッセルバックポテト
    よく焼けば焼くほど美味しかったです。
    ご馳走様でした!
  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2015/09/01 19:25
    ハーブ香る☆ハッセルバックポテト
    粉チーズで焼きました。
    美味しい❗❗また、作ります❗❗

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