4:3:3ダイエットレシピ☆ヘルシー空揚げ定食 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗1杯半
- 皮なし鶏胸肉又はササミ
- 100g
- 焼き麩(輪切り)
- 6個
- 天ぷら粉
- 大さじ2位
- サラダ油
- 大さじ2~3
- ☆醤油、オイスターソース
- 各小さじ2
- ☆おろしニンニク、おろし生姜
- 各小さじ1/2
- モヤシ
- 1/3袋
- カロリーゼロ海藻麺
- 50g
- キュウリ、ミョウガ
- 1/2本、1個
- キクラゲ、ハム
- 4~5個、1枚
- ○醤油、寿司酢
- 各大さじ1
- ○ゴマ油、白ゴマ
- 小さじ1、小さじ2
- ニラ、お花麩又は豆麩等
- 3~4本、4個
- △卵、水
- 2個、130cc
- △鶏がらスープの素、醤油
- 小さじ1/2、小さじ1/3
- レタス、スライスキュウリ(付け合せ)
- 2枚、4枚
- ミニトマト、スライスレモン(付け合せ)
- 2個、2枚
作り方
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- 1
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- 焼き麩は水又は微温湯で戻し手で千切ります。鶏肉は細かくカットし、焼き麩と☆を加え揉み込み下味を付けます。
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- 2
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- ①に天ぷら粉、水分が足りなければ少々の水(分量外)を混ぜ、サラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにします。※火が通ってカリッとしたらキッチンペーパーに取りシッカリ油を切ります。
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- 3
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- 中華サラダに使用した海藻麺です。ザルに上げて軽く水洗いします。キクラゲは水で戻し、モヤシと一緒に茹で、キクラゲは細切りにします。キュウリ、ハム、ミョウガも細切りにしておきます。
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- 4
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- ③を○で和えます。※市販のノンオイルドレッシングに白ゴマで和えても。
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- 5
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- カップ状になりそうなレタスを敷いて中華サラダを盛ります。
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- 6
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- お花麩は微温湯で戻します。△に2cmにカットしたニラを混ぜます。
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- 7
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- 耐熱容器に②の卵液を入れ お花麩を中に1個押し込め、上に1個乗せます。蒸気の上がった蒸し器で5分くらい蒸します。※スが入らないよう中弱火~弱火で蒸します。
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- 8
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- 付け合せの野菜、鶏の空揚げ、中華サラダ、ニラ卵蒸し、ご飯をワンプレートに盛り付けます。
おいしくなるコツ
ご飯は噛み応えがあるよう硬めに炊いてます。ご飯の食べ過ぎ防止の為に薄味にし、付け合せのレモン汁などで変化を付けて どうぞ。
きっかけ
ダイエットメニューの応募の為にヘルシーな食材で中華風プレートにしてみました。
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