4:3:3ダイエットレシピ☆郷土食でヘルシー膳 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
コンニャクにゴボウ、キノコ、葱たっぷりでヘルシーな芋煮汁をヘルシー食材増量で煮物風芋煮にしてみました。そして『だし』野菜たっぷり旨っ。郷土食バンザイっ

材料(3人分)

雑穀ご飯
茶碗2杯分
里芋
200g
牛薄切り肉(赤身)
100g
ゴボウ、葱
各1/2本
平コンニャク、舞茸
1枚、1パック
250~300cc
☆醤油、日本酒又はミリン
大さじ2半、大さじ1半
☆砂糖、出汁の素
小さじ1/2、小さじ1
茄子、キュウリ、ミョウガ
各1個(本)
とんぶり、長芋(どちらも あれば)
大さじ2、5cm
細葱、大葉
1/2本、4枚
醤油、鰹節
各大さじ3
豆腐
小3パック又は1丁
キャベツ、紫キャベツ
各2枚
焼き海苔(全形)
2枚
マヨネーズ
大さじ4

作り方

  1. 1
    里芋と千切ったコンニャクは下茹でします。ゴボウはササがき、葱は斜め切り、舞茸は手で割いておきます。※他にシメジやヒラタケ等ヘルシーなキノコもオススメ。
  2. 2
    鍋に水と里芋、コンニャク、ゴボウ、食べ易い大きさにカットした牛肉を入れて火にかけ、アクを取りながら煮ます。沸騰して3~4分煮たら☆を加え煮ます。
  3. 3
    里芋とゴボウが軟らかくなってきたら舞茸と葱を加えます。
  4. 4
    次に だし奴を作ります。茄子とキュウリ、ミョウガ、長芋、細葱、大葉を細かく刻みます。茄子は水に晒してアク抜き。刻んだ野菜と とんぶり、鰹節、醤油を混ぜます。
  5. 5
    ④のだしは食べる直前に豆腐に乗せます。
  6. 6
    キャベツは千切りに水に浸けた後、しっかり水切りします。焼き海苔をカットして添え、手巻きにしてマヨネーズを付けて頂きます。
  7. 7
    雑穀ご飯は一口大に握ってみました。全て盛り付けて 完成。

おいしくなるコツ

ヘルシー食材たっぷり、ミョウガや大葉等 香りのある食材をプラスし減塩にしてみました。食感も食べる楽しみの一つとして噛み応えのある雑穀や生野菜を多く取り入れ早食い防止に。

きっかけ

ダイエットレシピ応募の為。

公開日:2015/04/14

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレートキャベツ木綿豆腐板こんにゃくその他のヘルシー食材
関連キーワード
コンニャク キノコ 芋煮 だし
料理名
ダイエットメニュー

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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