材料(6人分)
- 豚肉
- 1.5kg
- ねぎ
- 3本
- 油揚げ
- 2枚
- えのき
- 1袋
- ブラウンマッシュルーム
- 2パック
- マイタケ
- 1パック
- しいたけ
- 1パック
- レタス
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- 薄口醤油
- 150cc
- バクテーの素
- 1つ
- たれようの青とおがらし
- 1袋(5-6本)
- たれ用のニンニク
- 1かけ
- たれ用のしょうゆ
- 大さじ6程度
- 中国醤油(濃口)
- 大さじ4
- オイスターソース
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 豚肉の骨付きを買ってきて土鍋に水を入れ沸騰させたら、保温モードにして、前日の夜に3時間煮込んでおき、余分な脂ぬきをする
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- 2
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- ねぎ、各種キノコ(材料にないキノコを使ってもいいし、あまりこだわる必要なし)、油揚げを切って、にんにくは、そのまま鍋に入れる。
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- 3
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- バクテーの素を鍋に入れて、水をひたひたに入れて、薄口醤油、オイスターソース、中国醤油をまわしいれて、煮込む
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- 4
- ニンニクと青とおがらしは、みじん切りにして、おさらにおいておく
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- 5
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- 30分ほど煮込んだら、細切りにしたレタスを入れて、くたっとしたら出来上がり。
-
- 6
-
- 各自の器に取り分け、先ほどのニンニクと青とおがらしをしょうゆにつけて、マイルドにしてお好みで、つけてめしあがれ
おいしくなるコツ
最後のレタスが、さっぱりしておいしいのとお肉の脂をとっておくと、よりクセなく食べられます
きっかけ
マレーシアに駐在していた人から教わりました
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