簡単美味しい☆天ぷら粉でケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 天ぷら粉(昭和の黄金) 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- チューブでバター 50g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- 練乳 大さじ3
作り方
- 1 チューブでバター(バター又はマーガリンの場合は室温又はレンジで軟らかくして使用)に砂糖を混ぜます。次に練乳を加えて混ぜ、卵を1個ずつ加えながらシッカリ混ぜます。※オーブンは予熱開始
- 2 天ぷら粉とベーキングパウダーを加えたらゴムベラでサックリ混ぜます。
- 3 クッキングシートを敷いた型に生地を入れ180度のオーブンで20~30分焼きます。途中表面が焦げそうな時はアルミホイルでカバー又は下段に移動。
- 4 型から取り出し冷めたらカットします。
きっかけ
天ぷら粉には卵とカボチャパウダー等入っているのでケーキに使ってみました。
おいしくなるコツ
粉類は ふるっても。練乳は好みで加減して下さい。
- レシピID:1460008353
- 公開日:2015/04/06
関連情報
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません