寿司酢で☆タコとキュウリ、大根のマリネ レシピ・作り方

寿司酢で☆タコとキュウリ、大根のマリネ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
紅芯大根を使ったので、浸け込み時間が長いと天然の色素で茹でタコが酢ダコ色になっていきます。

材料(3人分)

  • 茹でタコ 200g
  • キュウリ 1本
  • 紅芯大根又は大根 5cm
  • 寿司酢 大さじ5
  • 味塩 5振り
  • オリーブ油 大さじ1~2
  • 粗挽き黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 乱切りにしたキュウリと皮を剥いてイチョウ切りにした紅芯大根に寿司酢と味塩を混ぜ30分くらい漬けます。
  2. 2 茹でタコ(好みの部位をスライス、今回は頭部分使用)はサッと熱湯に通してオリーブ油、粗挽きコショウと共に①に加え和えます。直ぐにも頂けますが、翌日も味が浸みて美味しく頂けます。

きっかけ

紅芯大根を購入したので。

おいしくなるコツ

紅芯大根の代わりに普通の大根、ラディッシュでも どうぞ。茹でタコはサッと熱湯に通すと味の浸みもよく、タコの旨味が出るようです。お好みのハーブを加えても。

  • レシピID:1460008232
  • 公開日:2015/03/26
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カテゴリ
タコのマリネすし酢きゅうり大根たこ
関連キーワード
タコ キュウリ 大根 マリネ
料理名
マリネ
ブルーボリジ
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