お雑煮みたいな鍋 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
切り餅を使って野菜タップリの鍋にしてみました。

材料(5人分)

切り餅
10個
市販の軟骨入り鶏つくね生地又は鶏肉
250g
白菜
5枚
ササがきゴボウ
50g
椎茸
4枚
舞茸
1/2パック
春菊
1/3袋
セリ
1/3束
☆水
700cc
☆出汁醤油又は麺つゆ
大さじ3
☆塩
1つまみ

作り方

  1. 1
    鍋に水と☆、ササがきゴボウ、細切りにした椎茸、手で割いた舞茸を入れ火にかけます。沸騰してきたら ざく切りにした白菜を加えます。
  2. 2
    春菊、セリ、葱は食べ易い大きさにカット。鶏つくねは軟骨入りの市販品を使用。
  3. 3
    切り餅は軟らかくなるまで焼いておきます。
  4. 4
    ①に鶏つくねをスプーン等で一口大にして加え、火が通ってきたら春菊、セリ、葱を加えます。

おいしくなるコツ

お出汁は好みで調整して下さい。つくねの代わりに鶏モモ肉や胸肉でも。具も好みで どうぞ。切り餅は半分にカットしたほうが食べ易いと思いました。

きっかけ

切り餅が余っていたので。

公開日:2015/03/25

関連情報

カテゴリ
お餅せりまいたけ白菜つくね
関連キーワード
切り餅 鶏つくね お雑煮 鍋物
料理名
鍋物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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