材料(5人分)
- 切り餅
- 10個
- 市販の軟骨入り鶏つくね生地又は鶏肉
- 250g
- 白菜
- 5枚
- ササがきゴボウ
- 50g
- 椎茸
- 4枚
- 舞茸
- 1/2パック
- 春菊
- 1/3袋
- セリ
- 1/3束
- ☆水
- 700cc
- ☆出汁醤油又は麺つゆ
- 大さじ3
- ☆塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
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- 鍋に水と☆、ササがきゴボウ、細切りにした椎茸、手で割いた舞茸を入れ火にかけます。沸騰してきたら ざく切りにした白菜を加えます。
-
- 2
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- 春菊、セリ、葱は食べ易い大きさにカット。鶏つくねは軟骨入りの市販品を使用。
-
- 3
-
- 切り餅は軟らかくなるまで焼いておきます。
-
- 4
-
- ①に鶏つくねをスプーン等で一口大にして加え、火が通ってきたら春菊、セリ、葱を加えます。
おいしくなるコツ
お出汁は好みで調整して下さい。つくねの代わりに鶏モモ肉や胸肉でも。具も好みで どうぞ。切り餅は半分にカットしたほうが食べ易いと思いました。
きっかけ
切り餅が余っていたので。
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