ホットケーキミックスで☆卵たっぷりケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5人分)
- ホットケーキミックス 400g
- バター又はマーガリン等(チューブ式使用) 90g
- 卵 4個
- 砂糖 60~70g
作り方
- 1 ボウルにバター又はマーガリン、砂糖を入れて練ります。チューブ式のバターでしたので軟らかくて、冷蔵庫から出して直ぐに練りましたが、バター又はマーガリンの場合は軟らかくしてから。
- 2 卵1個加える度に、よく撹拌します。オーブンは予熱開始しておきます。
- 3 ホットケーキミックスを半分ずつ加え、ゴムベラ等で混ぜます。結構しっかりとした生地、粉が混ざる程度で練り過ぎないのがポイント。
- 4 必要ならば分量外のバター又はマーガリンなど油脂を型に塗り、生地を平らに入れます。
- 5 余熱しておいたオーブン180度で30~40分焼き、竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。途中 焦げそうな時はアルミホイルを被せます。
- 6 荒熱が取れたら型から取り出しカットします。ほんのり温かい状態ですと表面はクッキーのように軽い食感です。しっかり冷ましてラップをして翌日だと しっとり。
きっかけ
ホットケーキミックスを使ってケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
油脂の種類、量、卵の量で食感が変わります。分量の生地は結構シッカリとしてるのでバターと卵は好みで増やしても。
- レシピID:1460008212
- 公開日:2015/03/21
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス バター 卵 簡単 ケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません