ホットケーキミックスで☆卵たっぷりケーキ レシピ・作り方

ホットケーキミックスで☆卵たっぷりケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
焼き立ては表面がサクッとクッキーみたいで美味しいです。冷ましたケーキは しっとり。卵の量とバター(マーガリン)を増やすと、また食感も変わります。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ボウルにバター又はマーガリン、砂糖を入れて練ります。チューブ式のバターでしたので軟らかくて、冷蔵庫から出して直ぐに練りましたが、バター又はマーガリンの場合は軟らかくしてから。
  2. 2 卵1個加える度に、よく撹拌します。オーブンは予熱開始しておきます。
  3. 3 ホットケーキミックスを半分ずつ加え、ゴムベラ等で混ぜます。結構しっかりとした生地、粉が混ざる程度で練り過ぎないのがポイント。
  4. 4 必要ならば分量外のバター又はマーガリンなど油脂を型に塗り、生地を平らに入れます。
  5. 5 余熱しておいたオーブン180度で30~40分焼き、竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。途中 焦げそうな時はアルミホイルを被せます。
  6. 6 荒熱が取れたら型から取り出しカットします。ほんのり温かい状態ですと表面はクッキーのように軽い食感です。しっかり冷ましてラップをして翌日だと しっとり。

きっかけ

ホットケーキミックスを使ってケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

油脂の種類、量、卵の量で食感が変わります。分量の生地は結構シッカリとしてるのでバターと卵は好みで増やしても。

  • レシピID:1460008212
  • 公開日:2015/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスその他の焼き菓子その他のケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス バター 簡単 ケーキ
料理名
ケーキ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る