アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍おからで卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
小分けにして冷凍しておいた おからを使ってみました。

材料(3人分)

おから
100g
ゴボウ
20cm
ニンジン
小1本
竹輪
3本
油揚げ
1枚
1/3本
○水
200cc
○出汁醤油
大さじ3~
○ミリン
大さじ1
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささがきにしたゴボウをサラダ油で炒めます。
  2. 2
    輪切りにした竹輪、細切りにした油揚げ、薄切りにしたニンジンを加え更に炒めます。
  3. 3
    おからと☆を加えたら弱火にし蓋をして煮ます。※冷凍保存しておいた おからを半解凍状態で使用。
  4. 4
    おからに味が浸み具が軟らかくなったら輪切りにした葱を加えます。
  5. 5
    木べら等で混ぜながら水分を飛ばすよう炒ります。
  6. 6
    使用した出汁醤油はビミサンです。

おいしくなるコツ

おからを購入したら100gに分けて冷凍しておくと便利です。長葱の青い部分が溜まると おからを煮てます。調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

葱の青い部分を消費する為に。

公開日:2015/03/17

関連情報

カテゴリ
おからちくわ長ネギ(ねぎ)にんじんごぼう
関連キーワード
おから ゴボウ ニンジン 卯の花
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする