材料(3人分)
- おから
- 100g
- ゴボウ
- 20cm
- ニンジン
- 小1本
- 竹輪
- 3本
- 油揚げ
- 1枚
- 葱
- 1/3本
- ○水
- 200cc
- ○出汁醤油
- 大さじ3~
- ○ミリン
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- ささがきにしたゴボウをサラダ油で炒めます。
-
- 2
-
- 輪切りにした竹輪、細切りにした油揚げ、薄切りにしたニンジンを加え更に炒めます。
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- 3
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- おからと☆を加えたら弱火にし蓋をして煮ます。※冷凍保存しておいた おからを半解凍状態で使用。
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- 4
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- おからに味が浸み具が軟らかくなったら輪切りにした葱を加えます。
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- 5
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- 木べら等で混ぜながら水分を飛ばすよう炒ります。
-
- 6
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- 使用した出汁醤油はビミサンです。
おいしくなるコツ
おからを購入したら100gに分けて冷凍しておくと便利です。長葱の青い部分が溜まると おからを煮てます。調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
葱の青い部分を消費する為に。
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