毎日のお味噌汁26杯目*キャベツとナメコ レシピ・作り方

毎日のお味噌汁26杯目*キャベツとナメコ
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
甘みが出るよう ほんの少々キャベツに工夫してみました。

材料(3人分)

  • キャベツ 2枚
  • ナメコ缶 小1缶 40g
  • 600cc
  • 味噌 大さじ1半
  • 出汁の素 小さじ1弱

作り方

  1. 1 キャベツは食べ易い大きさにカットし水と共に鍋に入りれ火にかけます。沸騰したら火を止め5分くらい蒸らします。ナメコ缶は汁ごと加え再度 火にかけます。
  2. 2 沸騰してきたら味噌と出汁の素を加えます。

きっかけ

キャベツとナメコがあったので。

おいしくなるコツ

キャベツの芯の部分は削ぐようにカットします。キャベツは軽く加熱した後、火を止め蓋をして蒸らすことで甘くなるようです。ナメコは缶詰があったので使いましたが、生のナメコでも。

  • レシピID:1460008168
  • 公開日:2015/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁料理のちょいテク・裏技なめこキャベツその他の味噌汁
関連キーワード
キャベツ ナメコ 味噌 お味噌汁
料理名
お味噌汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る