材料(作りやすい人分)
- さつまいも
- 1本
- 砂糖
- 大さじ2半
- めんつゆ
- 大さじ2/3
- 本醸造みりん
- 大さじ1
- いよかんマーマレード
- 大さじ3~4
- 水
- ひたるまで
作り方
-
- 1
- サツマイモは皮をむいて輪切りし、たっぷりの水(分量外)で5分ほど下茹でして水洗いする。
-
- 2
- 1を鍋にいれてひたひたまで水を加え、砂糖、めんつゆを加えて中火にかける。
-
- 3
- みりんを加え、あくが出たらすくい、煮立ったら火を弱める。
-
- 4
- 楊枝を刺してみてサツマイモが柔らかくなったら、マーマレードを加え、時々軽くゆすりながら煮からめる。
きっかけ
サツマイモがイマイチ美味しくなかったので