ホットケーキミックスで☆バナナケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- バナナ 3~4本
- ホットケーキミックス 400g
- 砂糖 大さじ1~
- 卵 2個
- バター(チューブ式) 大さじ5~
- 牛乳 150cc~
- ラム酒(あれば 又は好みのリキュール) 小さじ1~
作り方
- 1 潰したバナナ2本分をボウルに入れ、バター(チューブ式でなければ軟らかくして使用)、卵、砂糖を入れ、よく混ぜます。バナナの甘みによって砂糖は調整して下さい。※オーブンの予熱開始。
- 2 牛乳を加えて混ぜ合わせたら、ホットケーキミックスとラム酒を加え更に混ぜます。牛乳は150cc入れ生地が固いと感じるなら10ccずつ増やします。
- 3 型に生地を入れ、5mmの厚さにスライスしたバナナを乗せます。
- 4 200度のオーブンで30~40分焼きます。途中 表面が焦げそうな時は、アルミホイルを被せるか、下段に天板を移動するかして調整して下さい。
- 5 竹串を刺して何も付いてこなければ完成。冷ました後、カットして どうぞ。ラップをして一晩置くとシットリします。
きっかけ
朝食のパンの代わりになるようなケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
牛乳とバターの量で焼き上がりが変わります。バターは品薄なのでチューブ式を使用しました。多いほどコクが出ます。チョコチップを混ぜても。
- レシピID:1460008027
- 公開日:2015/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックスバナナケーキバナナ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス バナナ 卵 簡単 お菓子
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません