揚げ立て最高♪豚肉の竜田揚げ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
揚げ立ては無条件で美味しいですよね。冷めても軟らかな竜田揚げです。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

豚ももブロック肉
400g
☆出汁醤油又は醤油
大さじ2
☆塩麹
大さじ1半
☆すりおろし生姜
小さじ1
☆日本酒
小さじ2
片栗粉
大さじ4~5
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大にカットし、細かく切り目を入れます。
  2. 2
    ☆を よく揉み込み1時間以上 下味を付けます。浸け込み時間は長いほど可。
  3. 3
    フライパンの2cmくらいまで揚げ油を入れ、片栗粉をシッカリ塗した②を並べて揚げます。油の温度が上がったら弱火でジックリ加熱します。
  4. 4
    中まで火が通ったら火力を強めにし表面をカリッと仕上げます。

おいしくなるコツ

下味を揉み込む際、20回くらい揉みます。フライパンで揚げましたが、揚げ鍋で揚げても。酢豚、ケチャップ風味に味付けしても。

きっかけ

豚もも肉を軟らかく竜田揚げにして頂きたくて。

公開日:2015/02/20

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ生姜(新生姜)塩麹豚かたまり肉簡単豚肉料理
関連キーワード
豚もも肉ブロック 塩麹 竜田揚げ フライパン
料理名
竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2017/04/07 22:48
薄切り肉で作りましたが、とても美味しかったです♪また作ります。
youmi115
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪軟らか食べ易くが我が家の最近のテーマ、薄切り肉でのアレンジ、早速作ってみます。
2017/01/16 20:25
また食べたいです( ̄^ ̄)ゞ
yoshi20000
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪是非是非アレンジ等も教えて下さいね。

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