揚げ立て最高♪豚肉の竜田揚げ レシピ・作り方

揚げ立て最高♪豚肉の竜田揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
揚げ立ては無条件で美味しいですよね。冷めても軟らかな竜田揚げです。

材料(3人分)

  • 豚ももブロック肉 400g
  • ☆出汁醤油又は醤油 大さじ2
  • ☆塩麹 大さじ1半
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1
  • ☆日本酒 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ4~5
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 豚肉は一口大にカットし、細かく切り目を入れます。
  2. 2 ☆を よく揉み込み1時間以上 下味を付けます。浸け込み時間は長いほど可。
  3. 3 フライパンの2cmくらいまで揚げ油を入れ、片栗粉をシッカリ塗した②を並べて揚げます。油の温度が上がったら弱火でジックリ加熱します。
  4. 4 中まで火が通ったら火力を強めにし表面をカリッと仕上げます。

きっかけ

豚もも肉を軟らかく竜田揚げにして頂きたくて。

おいしくなるコツ

下味を揉み込む際、20回くらい揉みます。フライパンで揚げましたが、揚げ鍋で揚げても。酢豚、ケチャップ風味に味付けしても。

  • レシピID:1460008007
  • 公開日:2015/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ生姜(新生姜)塩麹豚かたまり肉簡単豚肉料理
関連キーワード
豚もも肉ブロック 塩麹 竜田揚げ フライパン
料理名
竜田揚げ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • youmi115
    youmi115
    2017/04/07 22:48
    揚げ立て最高♪豚肉の竜田揚げ
    薄切り肉で作りましたが、とても美味しかったです♪また作ります。
  • yoshi20000
    yoshi20000
    2017/01/16 20:25
    揚げ立て最高♪豚肉の竜田揚げ
    また食べたいです( ̄^ ̄)ゞ
  • A.pinky
    A.pinky
    2015/04/16 20:20
    揚げ立て最高♪豚肉の竜田揚げ
    茶色くなってしまいましたが^^;
    美味しく頂きました!ごちそうさまです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る