材料(3人分)
- 豚ももブロック肉
- 400g
- ☆出汁醤油又は醤油
- 大さじ2
- ☆塩麹
- 大さじ1半
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1
- ☆日本酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ4~5
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 豚肉は一口大にカットし、細かく切り目を入れます。
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- 2
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- ☆を よく揉み込み1時間以上 下味を付けます。浸け込み時間は長いほど可。
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- 3
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- フライパンの2cmくらいまで揚げ油を入れ、片栗粉をシッカリ塗した②を並べて揚げます。油の温度が上がったら弱火でジックリ加熱します。
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- 4
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- 中まで火が通ったら火力を強めにし表面をカリッと仕上げます。
おいしくなるコツ
下味を揉み込む際、20回くらい揉みます。フライパンで揚げましたが、揚げ鍋で揚げても。酢豚、ケチャップ風味に味付けしても。
きっかけ
豚もも肉を軟らかく竜田揚げにして頂きたくて。