圧力鍋で☆へそ大根(凍み大根)の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
凍みては解けを繰り返して乾かす へそ大根(凍み大根)は、フワフワの食感が美味しいです。圧力鍋マ・ローニエプロを使って煮物にしてみました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

へそ大根
20個
鶏胸肉又はモモ肉
1枚
厚揚げ
1枚
☆水
250cc
☆醤油
50cc
☆砂糖
大さじ1半
☆出汁の素
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    へそ大根は微温湯又は水に浸けて、ふっくら戻します。寒い日、氷点下が続く日を狙って作る へそ大根はレシピID:1460003935、凍み大根はレシピID:1460007788
  2. 2
    一口大にカットした鶏胸肉はサラダ油を入れた圧力鍋で炒めます。色が変わったら火を止め、戻した へそ大根と☆を入れて蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で7~8分加圧、火を止めます
  3. 3
    自然冷却した後、蓋を開け、一口大にカットした厚揚げを加え煮ます。煮汁が無くならないよう煮ます。

おいしくなるコツ

へそ大根は輪切りにして干したもの、縦切りにして干された凍み大根は、戻した後 カットして使います。

きっかけ

へそ大根が出来たので。

公開日:2015/02/19

関連情報

カテゴリ
大根の煮物厚揚げの煮物厚揚げ鶏むね肉大根
関連キーワード
大根 へそ大根 凍み大根 鶏胸肉 圧力鍋 マ・ローニエプロ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする