砂糖で簡単仕込み☆柚子茶 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(5人分)
- 柚子 大2個
- 砂糖(柚子と同量) 350g
作り方
- 1 柚子は よく洗い、皮を薄く細かく刻みます。中の袋は絞っておきます。
- 2 保存容器に刻んだ柚子と絞り汁を入れ、同量又は同量プラス50gの砂糖を加えて混ぜます。
- 3 一日1~2回混ぜながら冷蔵庫で漬けます。翌日から柚子の皮に透明感が出てきますが、3日~5日くらい漬けると更に美味しく馴染むようです。
- 4 好みの量に熱湯を注いで柚子茶 美味しいです。
きっかけ
柚子を購入したので。
おいしくなるコツ
ハチミツで漬けるるようですが、ハチミツが苦手な家族用に、身近な砂糖で漬けてみました。好みの量に熱湯を注いで、炭酸水で割ったりして どうぞ。柚子味噌を作る時にも便利です。
- レシピID:1460007937
- 公開日:2015/02/12
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
- 料理名
- 柚子茶
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
F/S2021/01/09 11:22甜菜糖で漬けたので茶色いですが…
飲むだけでなく、料理やお菓子作りにも使えて便利てすね。
毎年冬に実家から届く大量のゆずも、余さず消費できそうです! -
まゆにゃんこ2021/01/03 11:20簡単で美味しくできました。
-
v(。・・。)るん♪03942018/01/06 14:35昨日、漬けたのでまだ飲んでませんが、美味しそうに出来てます❤
早く飲みたいです( ˊᵕˋ )♡