アプリで広告非表示を体験しよう

いわしの醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
節分に
みんながつくった数 2

材料(作りやすい人分)

いわし
6尾
生姜
1かけ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ1/2
ひたひたまで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしは頭を落として、腹から包丁を入れて内臓をとり、よく水洗いする。
  2. 2
    鍋に1を並べてひたひたまで水を入れ、生姜のすりおろし、砂糖、みりん、醤油を加えて中火にかける。
  3. 3
    煮立ったら弱火にし、あくをとり、ふたをして10分ほど煮たら、酢を加えさらに10分ほど煮る。

きっかけ

節分に

公開日:2015/02/16

関連情報

カテゴリ
いわし生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/11 09:08
あけぼのマジックさん おはようございます 美味しくいただきました 先日はつくレポ有難うございました
mimi2395

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする