バラのリンゴパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- リンゴ 1個
- 砂糖 大さじ3~4
- 冷凍パイシート 1枚
作り方
- 1 リンゴは芯を取り除いてスライスします。
- 2 鍋又はフライパンにリンゴと砂糖を入れ、焦げないギリギリまで強火でサッと煮ます。オーブンの予熱開始。
- 3 ザルに上げ軽く押してシロップを切ります。
- 4 開いた牛乳パック(使い捨てができパイ生地が扱いやすいです)の横の長さより少々長くパイシートを麺棒で延ばし5本にカットします。
- 5 写真のように、パイシートの上にリンゴを軽く押し付けて並べ、片側から巻きます。
- 6 同様に巻いた①に2本目を巻きます。開かないように綴じ目の生地を近くの生地に手で圧着します。
- 7 3本目を巻いたらクッキングシートに置き同様に5本目まで巻いていきます。
- 8 開かないように巻ながら、所々 生地同士を圧着させると上手く巻けます。5本を ひとまとめにしましたが、パイシートを4本にカットし2本で小さく巻いても。
- 9 クッキングシートごと天板に乗せ200度のオーブンで20分くらい、パイ生地が膨らんで焼き色が付くまで焼きます。リンゴが焦げるようでしたら、途中でアルミホイルを被せます。
きっかけ
アップルパイが食べたくて。
おいしくなるコツ
オーブンはシッカリ予熱しておきます。リンゴはサンふじを使いました。リンゴの種類、甘さによって砂糖は加減して下さい。
- レシピID:1460007831
- 公開日:2015/01/27
関連情報
- 料理名
- アップルパイ
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