バラのリンゴパイ レシピ・作り方

バラのリンゴパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
冷凍パイシートを使ってバラの花風に巻いたアップルパイです。

材料(2人分)

  • リンゴ 1個
  • 砂糖 大さじ3~4
  • 冷凍パイシート 1枚

作り方

  1. 1 リンゴは芯を取り除いてスライスします。
  2. 2 鍋又はフライパンにリンゴと砂糖を入れ、焦げないギリギリまで強火でサッと煮ます。オーブンの予熱開始。
  3. 3 ザルに上げ軽く押してシロップを切ります。
  4. 4 開いた牛乳パック(使い捨てができパイ生地が扱いやすいです)の横の長さより少々長くパイシートを麺棒で延ばし5本にカットします。
  5. 5 写真のように、パイシートの上にリンゴを軽く押し付けて並べ、片側から巻きます。
  6. 6 同様に巻いた①に2本目を巻きます。開かないように綴じ目の生地を近くの生地に手で圧着します。
  7. 7 3本目を巻いたらクッキングシートに置き同様に5本目まで巻いていきます。
  8. 8 開かないように巻ながら、所々 生地同士を圧着させると上手く巻けます。5本を ひとまとめにしましたが、パイシートを4本にカットし2本で小さく巻いても。
  9. 9 クッキングシートごと天板に乗せ200度のオーブンで20分くらい、パイ生地が膨らんで焼き色が付くまで焼きます。リンゴが焦げるようでしたら、途中でアルミホイルを被せます。

きっかけ

アップルパイが食べたくて。

おいしくなるコツ

オーブンはシッカリ予熱しておきます。リンゴはサンふじを使いました。リンゴの種類、甘さによって砂糖は加減して下さい。

  • レシピID:1460007831
  • 公開日:2015/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんごパイ
料理名
アップルパイ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • REE&
    REE&
    2021/10/06 10:35
    バラのリンゴパイ
    初めてチャレンジしてみました。リンゴが柔らかくなり、うまくバラの形になっているでしょうか?また作ってみまーす
  • 4859愛
    4859愛
    2016/02/21 21:05
    バラのリンゴパイ
    欲張ってパイシート引っ張って生地が薄くなったのと、リンゴの水分切れてなくてパイ生地がちゃんと焼けなかったです。また次挑戦します!
  • m.MEG
    m.MEG
    2016/01/27 11:35
    バラのリンゴパイ
    小さめに2個にしてみたら…オーブンの中でちょっと開いてしまいました(^^;;でもおしゃれでとってもおいしかったです♡ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る