白だしで野菜が旨い☆根菜たっぷり汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
白だしで下味を付けながら煮込むので、野菜、特に大根に味が浸みて美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

大根
10cm
ゴボウ
1/2本
ニンジン
1/2本
玉葱
1/2個
ジャガイモ
小4~5個
油揚げ
1枚
豚小間切れ肉
100g
セリ
3株位
☆水
1リットル
☆白だし
大さじ2
味噌
大さじ2~

作り方

  1. 1
    鍋に水と厚めのイチョウ切りにした大根、ササがきゴボウ、一口大にカットした豚肉、細切りにした油揚げを入れて火にかけます。沸騰したら白だしを加え更に煮ます。
  2. 2
    櫛型又は細切りにした玉葱、輪切りにしたニンジンを加えます。
  3. 3
    ほぼ具が軟らかくなったらジャガイモを加えます。
  4. 4
    味見して味噌を加えます。
  5. 5
    刻んだセリを加えて完成。

おいしくなるコツ

具は好みで、必要なら出汁の素を加えて下さい。仕上げにゴマ油を加えるとコクが増します。

きっかけ

野菜たっぷり摂取する為に。

公開日:2015/01/11

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の味噌汁豚こま切れ肉・切り落とし肉大根にんじん
関連キーワード
大根 ニンジン 豚肉 豚汁
料理名
汁物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/14 17:10
こんばんは♪ 具材たっぷりで頂きました。ごぼうの風味が良くて、いくらでも食べられそう^^ 最後に加えるセリがなくてごめんなさい。 ご馳走さまでした(*^_^*)
さとママ3645
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪ゴボウの旨味、大好きです。具は あるもの大歓迎。まだまだ季節的に汁物、温まりますね。
2015/01/27 18:44
とっても美味しかったです♪
aidontamu
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪具だくさんで作って頂き嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする