さつまいもクリーム レシピ・作り方

さつまいもクリーム
  • 約1時間
あけぼのマジック
あけぼのマジック
栗なしきんとん

材料(作りやすい人分)

  • さつまいも 大1本
  • 砂糖 大さじ4
  • レモン果汁 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/3
  • 水あめ 大さじ2
  • ひとつまみ
  • ひたるまで

作り方

  1. 1 サツマイモは皮をむいて、輪切りにし、たっぷりの水で茹でる。
  2. 2 10分ほど茹でたら水洗いして、鍋に入れ直す。
  3. 3 砂糖、塩を加えて水をひたるまで水を加えて中火にかける。
  4. 4 10分ほど煮たらレモン果汁を加える。、
  5. 5 竹串を刺し、通るようになったら、みりん、しょうゆを加え、弱火にする。
  6. 6 柔らかくなったら、しゃもじで潰し、いったん火を止めて、水あめを混ぜて練り込む。
  7. 7 練りながら弱火にかけて、1分ほど混ぜながら軽く火入れして完成。

きっかけ

金団部分が好きなので

  • レシピID:1460007626
  • 公開日:2015/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る