さつまいもクリーム レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- さつまいも 大1本
- 砂糖 大さじ4
- レモン果汁 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1/3
- 水あめ 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 水 ひたるまで
作り方
- 1 サツマイモは皮をむいて、輪切りにし、たっぷりの水で茹でる。
- 2 10分ほど茹でたら水洗いして、鍋に入れ直す。
- 3 砂糖、塩を加えて水をひたるまで水を加えて中火にかける。
- 4 10分ほど煮たらレモン果汁を加える。、
- 5 竹串を刺し、通るようになったら、みりん、しょうゆを加え、弱火にする。
- 6 柔らかくなったら、しゃもじで潰し、いったん火を止めて、水あめを混ぜて練り込む。
- 7 練りながら弱火にかけて、1分ほど混ぜながら軽く火入れして完成。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません