アプリで広告非表示を体験しよう

おいなりさん??ひき肉の油揚げ詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はっぴーくじら
ジューシーでほくほくと、身体を温めたい時におすすめの1品です。

材料(5~10人分)

豚ひき肉
500g
野菜のみじん切り
100g
片栗粉
大さじ2
油揚げ
小5枚
日本酒
大さじ2
1000ml
ふりだし(おでんダシより少し薄目で)
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にだしを1000cc用意します。
  2. 2
    豚ひき肉と野菜のみじん切り、片栗粉、酒をいれよく混ぜます。
    今回は家にあった長ネギとチンゲン菜にしました。
  3. 3
    油揚げを油抜きして半分にきります。
    事前に1度冷凍すると油抜きでお湯をかけると、簡単に中が空洞になります。
  4. 4
    中に混ぜておいたひき肉を口までびっしり詰めます。
  5. 5
    用意していたダシに入れて煮ます。
    火が通っていなくても油揚げの分?プカプカ浮くので上下をたまに入れ替えてしっかり火を通してください。
  6. 6
    火が通ったら完成です。
    子供達はこのまま。
    私は、七味か辛子をつけて食べます。

おいしくなるコツ

ひき肉だけでなく、野菜も入れる。 シンプルなスープで素材の旨みを引き出す。

きっかけ

よく、油揚げに卵を入れて煮ていましたが。 子供達用に、ひき肉で食べごたえのあるものを作りたくて。 おでんの具にも

公開日:2014/12/23

関連情報

カテゴリ
おでんその他の汁物豚ひき肉簡単夕食油揚げ
関連キーワード
ふりだし 油揚げ 豚ひき肉 野菜セット
料理名
おいなりさん??ひき肉の油揚げ詰め

このレシピを作ったユーザ

はっぴーくじら たのしく!おいしく!簡単に! 息子が生まれてから、アレルギー対策をしてきましたが。小学校高学年になるころから更に大変で通院の日々に心が辛く‥‥4年ほど楽天レシピも休んでいました。まさかの成長期に入ったら体力がついたのか、やっと息子のアレルギーが落ち着いてきましたのでまた再開したいと思います。 冒険しすぎず‥楽しく料理したいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする