圧力鍋で☆豚ヒレ肉のトマトソース煮 レシピ・作り方

圧力鍋で☆豚ヒレ肉のトマトソース煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って軟らかく下茹でした豚ヒレ肉を使ってトマト煮にしてみました。付け合せの白菜のクリーム煮はレシピID:1460007501

材料(3人分)

  • 豚ヒレ肉ブロック 400g
  • ☆水 300cc
  • ☆塩、コショウ 少々
  • ベーコン 6枚
  • 玉葱 1/2個
  • ○水 200cc
  • ○カットトマト缶 1/2缶
  • ○顆粒コンソメ 小さじ1
  • オリーブ油又はサラダ油 大さじ1
  • 刻みパセリ 小さじ1

作り方

  1. 1 圧力鍋に豚ヒレ肉と☆を入れ蓋をして中火にかけます。圧が上がったら弱火で加圧10分、火を止めて自然冷却します。
  2. 2 ヒレ肉を6等分してベーコンで巻き、爪楊枝で止めます。
  3. 3 オリーブ油を入れた圧力鍋で②を軽くソテーして取り出します。
  4. 4 ③の圧力鍋にスライスした玉葱を入れて炒め○を加えて火を止めます。
  5. 5 ③の肉を加え蓋をし中火にかけ、圧が上がってきたら弱火で加圧3分、火を止めて蒸らし20分。蓋を開けて煮汁が多ければ煮詰めます。
  6. 6 パセリを散らして完成。
  7. 7 付け合せに白菜のクリーム煮レシピID:1460007501を添えました。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使って、おもてなし料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

豚ヒレ肉は下茹でしておくと便利、茹で汁を○の水として使用しても。③からの工程はフライパンでも可。

  • レシピID:1460007475
  • 公開日:2014/12/16
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カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかずベーコントマト缶豚かたまり肉豚ヒレ肉
関連キーワード
豚ヒレ肉 玉葱 トマト缶 トマトソース煮
料理名
トマトソース煮
ブルーボリジ
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