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ハタハタの湯引き鍋 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ハタハタの季節に♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ハタハタ
6尾
白菜
2枚
水菜
小さ目1株
豆腐
1丁
☆水
500cc
☆白だし
大さじ3
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作り方

  1. 1
    豆腐は好みの大きさ、葱は斜め切り、水菜と白菜は4~5cmくらいにカットします。
  2. 2
    ハタハタは頭を切り落としても付けたままでも どちらでも。
  3. 3
    鍋に☆と白菜を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐とハタハタ、葱を加えます。仕上げに水菜を加えて完成。

おいしくなるコツ

特にメスのハタハタの場合、シッカリ火を通さないと、卵が半生状態のことがあるので注意。

きっかけ

ハタハタを購入したので。

公開日:2014/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般木綿豆腐水菜長ネギ(ねぎ)白菜
関連キーワード
はたはた 白菜 豆腐 鍋物
料理名
鍋物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/31 21:07
こんばんは☆ 残念ながら、家人の好きなオスばかりでした(^-^; 白だしでいい味がでるんですね。 水菜の代わりに小松菜です。 おいしく頂きました(^_^)v
さとママ3645
つくレポありがとうございます♪はたはたも旬ですね。味噌漬けにして焼くのが食べ方でしたが、湯引きは我が家流ですが最近好んで作るようになりました。

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